Как варить кофе по-бразильски?

Варим бразильский кофе по традиционному рецепту.

Ни для кого не секрет, что Бразилия славится на весь мир одним из лучших кофе. Ягоды кофе растут на кофейных деревьях огромных плантаций, бережно собираются и обжариваются. Весь процесс технологии доведения зерен до потребителя рассматривать мы не будем, а сфокусируемся именно на приготовлении ароматного кофе в лучших традициях Бразилии.

Почти каждый бразилец пьет кофе каждый день и не по одному разу. Растворимый порошковый кофе в Бразилии считается дурным тоном, и всякая уважающая себя хозяйка готовит кофе каждое утро, посвятив этому должные 10 минут времени.

Самый любимый вариант приготовления кофе в Бразилии – это кофе, пропущенный через хлопковый фильтр. Этот рецепт является просто неотъемлемой традицией кофе по-бразильски.

Какие фильтры существуют для приготовления бразильского молотого кофе?

1. Фильтр из ткани.

Считается, что традиция пропускать кофе через тканевый фильтр пришла еще от бразильских пра-прабабушек. И на данный момент такой фильтр стал символом «бабушкино» кофе.

Хлопковые фильтры вы можете выбрать для себя ЗДЕСЬ

2. Бумажный фильтр.

Фильтр служит для электрической кофеварки, а также как второй вариант, служит для заварки кофе в термос. Особенностью заваривания бразильского кофе в семьях, офисе, в общественных местах является именно то, что бразильцы заваривают кофе и заливают его из фильтра, еще горячим в термос, так что пить его можно на протяжении всего дня горячим, не требуя дополнительного подогрева. Пьют, как правило маленькими порциями, маленькими чашками по 150 мл. Сервируя в чашки можно добавить молока и сахара. Сливки в кофе используются крайне редко.

Бумажные фильтры и подставки вы можете выбрать для себя ЗДЕСЬ

3. Титановый фильтр.

Новомодная тенденция – это фильтр из титана. Особо прочный и сверхпрактичный вариант, который уже успел прижиться в Бразилии.

Как варить кофе?

1. Скипятите воду, дайте ей остыть 1 мин.

2. На литр воды - 5-6 стол. ложек молотого кофе. Если завариваете 1 чашку (200 мл) - 1 стол. ложка.

3. Ошпарьте кипятком фильтр, через который будете пропускать кофе.

4. Насыпьте молотый кофе в фильтр. Кол-во ложек исходя из пропорции, указанной в пункте 2.

5. Ошпарьте кипятком ту емкость (чашка, термос, кофеварка), в которую будете наливать кофе.

6. Начинайте наливать горячий кипяток поверх кофе медленно, сначала просто намочив его. Далее наливаем медленно вкруговую по краям.

7. Последние 5-7% кофе с фильтра стоит выкинуть, чтобы напиток не вышел с горечью.

8. Пейте сразу! Приятного кофепития!

Как варить бразильский кофе в турке?

1. Скипятите воду, дайте ей остыть 1 мин.

2. Если завариваете 1 чашку (200 мл) - 1 стол. ложка. 2 чашки - соответственно, 2-3 стол. ложки.

3. Ошпарьте кипятком турку.

4. Насыпьте молотый кофе в турку, медленно залейте кипятком.

5. Поставьте на совсем малый огонь минут на 5. Кофе должно раскрыться во вкусе и аромате за это время.

6. Важно не давать кофе закипать. Как только видите, что кофе близко к тому, чтобы подниматься и закипать, сразу снимаем.

7.Разливаем по чашкам.

8. Если используете молоко или сахар, лучше всего будет налить молоко в чашку до того как нальете кофе. Так кофе лучше соединится с молоком. То же касается и сахара, лучше класть сахар в пустую чашку, а сверху наливать кофе.

Всё, ваш кофе готов! Bom café!


Кофе Бразилии в массы
Наслаждайтесь настоящим кофе, а не растворимым!

Поделись!