Как правильно выбрать кофе?

Кофе - это такой продукт, который как и все прочие нужно знать как правильно выбирать, чтобы получить максимум удовольствия. При неверном выборе - разочарования обеспечены. Правила верного выбора кофе в магазине очень просты, главное обращать на них внимание, когда вы стоите перед выбором.

Первое, берите кофе на тех полках, где оно находится только с другими кофе.
Не стоит брать кофе с тех полок, когда оно расположено рядом с другими продуктами с резкими запахами. Причина в том, что кофе такой продукт, который идеальный абсорбент любых запахов. Не даром же его используют, чтобы избавить холодильник от различных запахов продуктов, как рыба и прочее. Поэтому это очень важно помнить.

Второе, лучший кофе - это зерновой.
Если у вас есть возможность молоть кофе дома, то специалисты рекомендуют брать кофе в зернах и молоть его дома перед завариванием. Это обеспечивает наиболее полные вкус и аромат вашего напитка!

Третье, берите только кофе по ГОСТу и с печатью сертификации.
При выборе кофе, обращайте внимание, чтобы на упаковке были печати и марки о сертификации, стандартизации и уровне качества продукта. Это гарантирует вам выбор уже проверенный контрольными центрами качества кофе. Для Бразилии такой знак качества - это ABIC (бразильский ГОСТ по кофе продуктам). Как выглядит значок ГОСТа - изображение справа.

Четвертое, лучшее по качествам вкуса и аромата - это кофе из 100% зерен Арабики
Бразильские специалисты утверждают, что какие бы хорошие не были зерна Робуста, дающие крепость и горечь кофе, всё-таки самые ценные блэнды и сорта получаются именно из Арабики. Когда Арабика является доминирующей составляющей вашего кофе, то вы гарантированно сможете получить максимум удовольствия. Другое дело, что Арабика - она тоже делится на разные сорта и категории. Самые ценные сорта бразильской Арабики - это Красный и Желтый Бурбон. Алмазы бразильского кофе!

Пятое, избегайте экстра-крепких кофе.
"Странно!"- скажете Вы, чем же плох крепкий кофе? Многим он так нравится. Всё верно, вкус - дело индивидуальное. Однако как утверждают бразильские дегустаторы из центра Контроля Качества (ABIC), очень крепкие и экстракрепкие сорта часто бывают излишне обжарены, пережарены и тем самым привносят в кофе излишнюю горечь, которая не всем нравится. Поэтому если вы любите кофе сбалансированный и не слишком горький, то избегайте брать с полки экстракрепкие сорта.

Шестое правило, выбирайте наиболее свежий кофе, смотрите на даты производства!
Конечно, это прописная истина, чем свежее продукт, тем он ароматнее и вкуснее. Однако, часто случается, что мы совсем забываем об этом пункте в момент выбора кофе в магазине. Всегда проверяйте даты выработки и даты годности продукта, так вы защитите себя от возможных сюрпризов, выраженных, например отсутствием должного аромата или потерей качеств вкуса, обещанных производителем.

Седьмое, упаковки с круглым клапаном лучше всего сохраняют качества зернового кофе.
В нашей стране не всегда найдешь кофе с таким клапаном, однако бразильский кофе почти всегда имеет клапан, это касается зернового кофе. Молотый по определению не должен его иметь, чтобы сохранить вкус и аромат, он закрыт в вакуумную упаковку. А для зернового кофе, клапаны выполняют очень важную роль. Они защищают кофе от проникновения кислорода, но позволяют углекислому газу имеющемуся у любого кофе после обжарки выходить наружу. То есть с одной стороны защищает, а с другой стороны освобождает от ненужного.

Восьмое, выбирайте плотные упаковки
Плотная упаковка защищает кофе от света, от окисления, от прогоркания. А вакуумные для молотого сохраняют его в идеальном виде для потребления. Для молотого кофе предпочтительнее брать упаковки твердые, а не в виде "подушки". Это рекомендация специалистов.

Девятое, лучше брать небольшие упаковки
Это правило, чтобы успеть выпить кофе до того как он потеряет во вкусе. Поскольку после вскрытия упаковки, речь именно о бразильском кофе, нужно употребить в течение 30-50 дней максимум. Дольше этого срока, считается, что он очень сильно теряет свои качества. Маленькие упаковки позволяют вам выпить кофе в течение срока пока кофе в лучшем виде.

Десятое правило, лучшие кофе указывают название фазенды, региона и штата производителя кофе.
Бразильские производители соревнуются друг с другом в достижении лучшего качества кофе, это хорошо, поскольку позволяет кофе-гурманам всегда иметь большой выбор и пробовать разные сорта, иметь предпочтения. Самые заботливые производители часто указывают название Фазенды, с которой собраны зерна для их кофе. Это особенно высоко ценится даже во время прохождения стандартизации и оценки контроля качества кофе. Берите на вооружение!



Рекомендации подготовлены бразильскими специалистами

Клэйя Жункейра (Cleia Junqueira), координатор Центра Подготовки Кофе шт. Сан Паулу;
Силвия Магальяес (Silvia Magalhaes), управляющая Italian Coffee, трехкратный чемпион бариста Бразилии;
Жулиана Бастус (Giuliana Bastos), редактор "Кафе ком суас ресэйтас"


Последнее правило, для лучших Гурмэ, ВИП и Прима сортов бразильского кофе.
Какие значки и печати должны присутствовать на упаковке, если кофе действительно Высший или Гурмэ Класс?

1. Знак BSCA - Brazilian Specialty Coffee Association - бразильская Ассоциация Производителей Особого (Гурмэ и VIP класса) кофе Бразилии. Единственное учреждение, которое жестко контролирует качество Гурмэ и Высшего сортов бразильского кофе.

2. Знак Качества - Quality ABIC - бразильский ГОСТ качества имеет три разных категории: Традиционный кофе, от 4.5 до 6 баллов по 10-бальной шкале, Супериор (Высший сорт) от 6 до 7.2 балла, и Gourmet (Гурмэ класс) от 7.3 до 10 баллов.




Кофе Бразилии
Наслаждайтесь настоящим кофе, а не растворимым!


Поделись!